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"Die längste Zeit galt es als besonders edel, seinen Gästen Lebensmittel von weit her und außerhalb der Saison zu servieren. Heute hingegen rühmen sogar Burger-Ketten ihre "regionalen" Zutaten. Sind "regional" und "saisonal" heute zu Marketing-Schlagworten verkommen? Wo liegen die Grenzen der Regionalität? Kann der Trend zur Selbstbeschränkung in einer globalisierten Welt von Dauer sein? Und sind Lebensmittel, die nach Slow Food Kriterien produziert werden - gut, sauber und fair - tauglich für die Gastronomie? Aus Anlass der Präsentation des ersten österreichischen Slow Food Restaurantführers diskutieren bei einem Round Table im Rahmen der Terra Madre Austria 2011 führende Gourmetjournalisten und Haubenköche:

Severin Corti und Georges Desrues, Slow Food Gasthäuser in Österreich
Christian Grünwald, A la Carte
Wolfgang Rosam, Falstaff Gourmet
Florian Holzer, Gault Millau Österreich
Reinhard Gerer, Koch und Wirt
Ralf Morent, Gastronom

Die Journalisten und Gourmetexperten Georges Desrues und Severin Corti haben den Slow Food Führer nach dem Vorbild des legendären "Osterie d'Italia"-Guides zusammengestellt. Über 200 empfehlenswerte Adressen aus ganz Österreich werden vorgestellt. Im Vergleich zu den gängigen Restaurantführern erscheint das sehr wenig, was als Indiz für die ernste Lage verstanden werden kann, in der sich die traditionelle, regional verwurzelte Küche befindet. Während in den Bundesländern das Augenmerk jenen Betriebe gilt, die selbst landwirtschaftlich tätig sind und/oder regional verwurzelte Küche anbieten, werden für den Raum Wien Betriebe vorgestellt, die lebendige Beislkultur verkörpern und den verschiedenen Spielarten der Wiener Küche verpflichtet sind [...]

Den gesamten Artikel finden Sie unter dem nachfolgenden Link:

http://www.wien.gv.at/rk/msg/2011/10/07003.html

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